Весовой дозатор в действии

С работой весовых дозаторов так или иначе сталкиваются практически все вне зависимости от основного рода занятий. Так, строители имеют дело с итогом работы дозаторов в виде расфасованных строительных смесей и прочей продукции. Все остальные видят результаты их труда в супермаркетах в виде фасованной сыпучей продукции.

Устройства, которые занимаются дозировкой различных материалов, производятся в большом количестве самыми разными компаниями. Постоянное усовершенствование конструкции помогает планомерно сокращать стоимость конечного продукта, в чем, конечно, заинтересованы все потребители.

Описанная функция, как ни странно, не является единственной для дозаторов. Чтобы иметь представление о работе этого устройства, нужно изучить для начала его строение.

Независимо от того, какой модели дозатор и какого производителя, он имеет конструкцию, схожую с остальными устройствами этого типа: в нем есть питатель, то есть непосредственно дозирующее устройство; датчик контроля массы, различное оборудование, предназначенное для подачи материала, система управления расходом продукта либо материала.

Все дозаторы можно подразделить на два вида: весовые и объемные. Первые делят продукт на порции в зависимости от их веса, вторые — от объема. В этой статье мы поговорим о первом типе весовых дозаторов.

Весовые могут быть также двух подтипов: весовыми функциональными и весовыми фасовочными.

Последние, как можно заключить из названия, используются как раз для того, чтобы фасовать сыпучие материалы в тару определенного объема.

Немного иная задача стоит перед весовыми дозаторами функционального типа: они нужны для того, чтобы отвешивать определенное количество продукта в ходе технологических процессов. Используются они, как правило, на предприятиях химической и пищевой промышленности; в строительной отрасли — при создании тех или иных смесей.

Различным может быть также способ выдачи материала. Так, в зависимости от этого показателя дозаторы подразделяются на устройства с непрерывным и с дискретным действием.

Дискретные, то есть циклические дозаторы работают так: в течение заранее определенного времени они выдают определенные порции продукта. Затем следует пауза, во время которой устройство снова набирает продукт, и цикл идет по кругу. Дозирование возможно как на стадии загрузки, так и выгрузки.

Весовые дозаторы непрерывного действия бывают одно- и двухступенчатыми. Принцип их действия — сохранение одного и того же объема продукта на участке конвейера.

Двухступенчатая конструкция дозатора является более совершенной, и это позволяет использовать их при работе на высокоточных производствах.

Дозаторы могут иметь однокомпонентную или многокомпонентную структуру. Однокомпонентные отмеряют только один материал, тогда как сложная структура многокомпонентных позволяет смешивать и отмерять сразу несколько материалов. Они незаменимы, например, при производстве строительных смесей или комбикормов.

Кроме того, есть разные способы управления работой дозатора — ручной и автоматический.

Весь текстСкрыть

У вас остались вопросы?