Главные характеристики тензодатчиков

Тензодатчик

Выбираем тензометрические датчики

Тензометрические датчики предлагаются самых разных конфигураций по самым разным ценам. Не всегда консультант может с абсолютной точностью сказать, какой именно подойдет вам. Итак, какие основные знания потребуются каждому, кто хочет купить тензодатчики?

Для начала учтите, что датчик силы, датчик веса, тензорезисторный датчик — все это названия одного и того же предмета, как раз того, который мы ищем. Но с тензорезисторами стоит быть внимательнее: иногда так называют те же датчики, но в действительности он представляет собой отдельный элемент, который клеится внутри тензометрического датчика.

ТензодатчикОсновные характеристики тензодатчиков

Конструкция — это то, на что стоит посмотреть в первую очередь. Мостовые, балочные, одноточечные, шайбовые, колонные, сильфонные, S-образные датчики различаются именно конструкцией, которая отражается в их названиях. Выбор конструкции датчика определяет назначение всей весовой системы, а также особенности места его установки.

ТензодатчикКласс точности датчика. Классы точности всех тензодатчиков находятся в промежутке D1 — С6. С3 — самый распространенный класс. Погрешность датчиков такого класса составляет 0.02%. Более точные датчики могут быть использованы, если того требуют условия эксплуатации весовой системы.

Наибольший предел измерения — максимальное усилие, которое может восприниматься датчиком. Нагрузка на датчик в процессе его использования не должна быть выше НПИ, несмотря на то, что все датчики имеют дополнительный запас прочности. НПИ датчика может иметь дополнительный запас.

ТензодатчикСхема подключения. В обычных случаях применяется «четырехжильная» система, которая и является наиболее применимой. «Шестижильная» может использоваться, если между сопротивлениями кабелей смежных датчиков есть существенная разница. Подобная схема компенсирует электрическое сопротивление кабелей тензометрических датчиков.

Материал датчика тоже может быть разным. Например, легированная сталь, нержавейка или алюминий является самыми популярными материалами для датчиков. Из алюминия, как правило, производят одноточечные датчики, а остальные из легированной стали. Нержавейка используется обычно при производстве датчиков для пищевой промышленности, так как такая сталь дороже.

Прочие характеристики. Их тоже важно учитывать; среди таких характеристик — длина и толщина кабеля, максимальное и рекомендуемое напряжение питания, выходное и входное сопротивление, класс защиты, РКП, или рабочий коэффициент передачи, рабочий диапазон температур.

Весь текстСкрыть

У вас остались вопросы?